
Informations pratiques
Pour réaliser votre infusion:
Placez les plantes sèches ou fraîches dans votre récipient muni d’un couvercle: théière, tisanière casserole, en verre ou en inox (éviter le fer ou l’aluminium). Vous pouvez également mettre les plantes dans un filtre en papier ou tissu, ou dans le filtre supérieur d’une gourde isotherme. Le mieux est d’éviter la boule à thé, qui ne permettrait pas aux plantes de se déployer.
Choisissez une eau de qualité, de préférence une eau de source (Montcalm, Mont Roucous, Volvic) ou eau filtrée, éviter les eaux fortement minéralisées (Contrex, Hépar, Vittel).
Versez l’eau chaude, frémissante (90° à 95°) sur la ou les plantes, et laisser infuser 5 à 10 minutes. Ajustez selon votre goûts. Retirez le filtre du récipient ou filtrez à l’aide d’une passoire.
Dégustez!
La quantité de plantes varie d’une à pincée (1 cuillère à c) à une poignée (environ une cuillère à s) selon la quantité d’eau pour un mug (150 à 200ml) ou pour une théière (750 ml à 1 L). Petit à petit vous ajusterez en fonction de vos préférences…
Il est préférable de confectionner sa tisane juste avant de la boire. Cependant, vous pouvez faire votre tisane et la verser dans une gourde isotherme et la boire tout au long de la journée.
Les infusions peuvent se boire chaudes ou froides selon la saison et votre goût. Dans les deux cas, il est nécessaire de faire une infusion à partir d’une eau préalablement chauffée à 90 ou 95 degrés.
Pour une infusion à partir de plantes fraîches, comptez 2 à 3 fois la quantité de plantes sèches et doublez le temps d’infusion.